пятница, 3 мая 2019 г.

Вячеслава Гойло убили за три шага до его квартиры

Аферы с приватизацией

Среди депутатов Верховного Совета ЛР, давших старт денационализации, было немало наследников бывших домовладельцев, — говорится в документе. – Они голосовали за принятие этих законов в своих личных интересах. В составе Сейма всех последующих созывов также было немало депутатов, которые либо сами являлись домовладельцами, либо домовладельцами были члены их семей или друзья". Как отмечается в декларации, при возвращении домовладений наследникам бывших домовладельцев правительство Латвии закрыло глаза на тот факт, что до 1940 года 90% домовладений в республике было заложено и перезаложено в Ипотечном банке Латвии, а полученные кредиты не были возвращены.


В Риге прошла конференция жильцов денационализированных домов 
 
В Риге 27 ноября прошла конференция жильцов денационализированных домов Риги и Юрмалы, на которую собралось около 350 человек. Как уже сообщалось, вместо планировавшейся отмены потолка квартплаты в домах, возвращенных с восстановлением независимости их бывшим хозяевам, Сейм Латвии после долгих дискуссий и под давлением начавшихся акций протеста продлил данный потолок еще на три года. Но с постепенным ступенчатым повышением тарифа арендной платы. То есть, с 1 января 2005 вместо нынешних 0,48 лата за 1 кв. метр жилья уже придется платить по 0,60 лата.

Между тем, и сегодняшний тариф в 0,48 лата более чем в три раза превышает то, что в Латвии сейчас платят жильцы муниципальных и приватизированных квартир, а дальнейшее его повышение домохозяевами грозит многим семьям – только в Риге их в целом около 25 тысяч — выселением за долги. Этой проблеме и была посвящена сегодняшняя конференция, которою организовали и провели представители Союза жителей Латвии, политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ). Участники собрания приняли несколько резолюций и декларацию, которая, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, наиболее полно отражает суть вопроса и сложившуюся в республике ситуацию. Ее зачитал член правления общественной организации "За справедливую Латвию" Игорь Ясинецкий.

История вопроса

"Законы "О денационализации домовладений в Латвийской республике" и "О возвращении домовладений законным собственникам" были приняты еще Верховным Советом Латвии в 1991 году, — напоминается в документе. — Реформа собственности проводилась в интересах узкой группы лиц – членов зарубежной латышской диаспоры, многие из которых бежали в 1944 году на Запад из опасения репрессий за сотрудничество с нацистами. А также некоторых бесчестных членов Верховного Совета ЛР, для которых возможность быстрого личного обогащения оказалась превыше интересов народа Латвии". Авторы декларации отмечают, что до 70% домовладений в республике было возвращено наследникам бывших домовладельцев – гражданам зарубежных стран: США, Канады, Израиля, Австралии и Скандинавии. Причем по закону они могли получить от государства компенсации за национализированные домовладения, однако вместо этого предпочли потребовать жилые дома обратно "в натуре" вместе с их жильцами. Некоторые затем продали свои домовладения, опять—таки вместе с жильцами, частным лицам или фирмам, другие назначили управляющих домами из числа местных жителей. "Среди депутатов Верховного Совета ЛР, давших старт денационализации, было немало наследников бывших домовладельцев, — говорится в документе. – Они голосовали за принятие этих законов в своих личных интересах. В составе Сейма всех последующих созывов также было немало депутатов, которые либо сами являлись домовладельцами, либо домовладельцами были члены их семей или друзья". Как отмечается в декларации, при возвращении домовладений наследникам бывших домовладельцев правительство Латвии закрыло глаза на тот факт, что до 1940 года 90% домовладений в республике было заложено и перезаложено в Ипотечном банке Латвии, а полученные кредиты не были возвращены. Кроме того, денационализация домовладений в Латвии производилась в обстановке острого дефицита жилья и при полном отсутствии жилищного строительства, а также высоком уровне безработицы и низком прожиточном уровне населения.

"Жилые дома были переданы в частную собственность наследникам бывших домовладельцев вместе с жильцами этих домов в принудительном порядке, без их согласия, без предварительного отселения жильцов в другие муниципальные квартиры или выплаты им компенсации, достаточной для приобретения другой квартиры, — говорится в обращении жильцов. – Таким образом, в Латвии в начале XXI века было введено крепостное право!" Еще одна деталь. После получения в свою собственность возвращенных домовладений, домовладельцы, естественно, не вернули государству муниципальные квартиры, в которых они проживали до момента денационализации, а приватизировали их на свое имя, либо на имя своих родственников, используя выделенные государством приватизационные сертификаты. Жильцы же денационализированных домов были фактически исключены из процесса приватизации и их приватизационные сертификаты потеряли для них всякую цену и значение: "Ради того, чтобы сделать богатыми несколько тысяч домовладельцев, государство обокрало и ввергло в нищету более 200.000 жителей Латвии, трудом которых и на средства которых, полученные государством в виде налогов, были построены многочисленные кварталы новых жилых домов, промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. Жильцы денационализированных домов лишились самого дорогого, что было заработано ими за годы работы на Латвию – права бессрочного найма муниципальных квартир. За 13 лет существования независимой Латвии правительство не сделало ничего для того, чтобы решить эту острую социальную проблему".

Для многих латвийцев это обернулось настоящей трагедией. "Получив в свою собственность жилые дома вместе с проживающими в них жильцами, многие домовладельцы, в погоне за неограниченной прибылью, развязали против них настоящий террор. Они добиваются скорейшего выселения жильцов из занимаемых квартир, чтобы перепрофилировать свои дома под более выгодную форму бизнеса: гостиницы, офисы, складские помещения и т.д., – говорится в декларации. – С этой целью они создают для жильцов своих домов невыносимые условия проживания: отключают отопление, подачу горячей и холодной воды, освещения, угрожают выселением на улицу, принуждают подписывать договоры аренды на кабальных условиях или, под предлогом проведения капитального ремонта, просто самовольно, без решения суда, выселяют квартиросъемщиков из занимаемых ими квартир на улицу".

На пороге социального взрыва

В документе отмечается, что среди заложников новых домохозяев оказалось много пенсионеров, малоимущих, безработных и семей с малолетними детьми. "Всем им угрожает выселение на улицу, все они живут в состоянии постоянного страха, фрустрации и неуверенности в будущем, — гласит обращение. – Уже сегодня им приходится платить за аренду квартиры в 3,5 раза больше, чем арендаторам муниципальных квартир, а в будущем эта разница может увеличиться до 10 и более раз. Выселение жильцов из занимаемых квартир поставлено на поток. Латвийские суды, перегруженные исками о выселении, выносят стандартный приговор: "Выселить из занимаемой квартиры без предоставления другого жилого помещения".

Более 60.000 человек уже выселено из их квартир". Авторы декларации единодушны, что сложившаяся в Латвии ситуация может привести к социальному взрыву, что окажет дестабилизирующее влияние не только на ситуацию в республике, но и в странах ЕС: не исключена массовая миграция в ЕС бездомных жителей Латвии, ставших жертвами своего правительства. Жильцы денационализированных домов призывают Сейм принять закон об отмене решений комиссий по денационализации и судов о возвращении жилых домов наследникам бывших домовладельцев вместе с жильцами этих домов, до их отселения в другие муниципальные квартиры с уплатой наследникам бывших домовладельцев компенсаций за вычетом задолженности по банковским кредитам.

Жилые дома предлагается вернуть в собственность государства и предоставить их жильцам право приватизировать свои квартиры посредством использования приватизационных сертификатов. Данная декларация вызвала наиболее эмоциональную реакцию участников сегодняшней конференции, которую вела сопредседатель ЛКПЧ, руководитель рабочей группы ЗаПЧЕЛ по решению проблем жильцов денационализированных домов Наталия Елкина. По ее словам их группа активно работает с июня 2004 года, после того как резко увеличилось число обращений в правозащитный комитет – провели около десятка пикетов, включая два долгосрочных, организовали несколько общественных дискуссий, в том числе и с привлечением представителей Ассоциации домовладельцев. "Анализ заявлений жильцов показал, что цены, которые домовладельцы собирались установить в случае полной отмены потолка квартплаты, были просто ошеломляющими, — призналась Н. Елкина. – Однако, несмотря на все наши усилия, диалога с домохозяевами не получилось".

А со многими он просто невозможен. Так, хозяин дома, в котором живет представитель Союза жителей Латвии Аусма Магоне, пребывает в Америке, тогда как, по ее словам, в доме освобождается квартира за квартирой – люди не могут заплатить квартплаты. "Эта ситуация характерна для всей Латвии, — добавила она. – И тариф в 0.60 лата за кв. метр нам тем более не по карману". В свою очередь депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ и руководитель столичной Управы по найму Денис Горба, продолжая обозначенную в декларации тему "террора", признался, что очень трудно найти управу на отдельных зарвавшихся хозяев. "В Риге десятки денационализированных домов стоят без отопления, многие без электричества, — рассказал он. – Попробуйте привлечь за самоуправство домовладельца, который числится за границей, где его практически невозможно найти". По словам Д. Горбы, административный штраф в случаях незаконного отказа в предоставлении услуг первой необходимости составляет всего 25 латов и, на его взгляд, законодателям следует подумать о его увеличении.

Кстати, на конференцию были приглашены представители всех парламентских фракций, однако откликнулись лишь депутаты ЗаПЧЕЛ. "В известной степени возвращение денационализированных домов бывшим хозяевам – это акт социальной справедливости, — неожиданно заявил депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ и член ЛКПЧ Владимир Бузаев. — Если бы не несколько "но". Во—первых, национализацию и денационализацию разделяет громадное время и эти дома не просто стояли 50 лет, а в них вкладывались определенные средства. Поэтому от первоначальной стоимости там осталась такая незначительная доля, что о каком—то возвращении просто смешно говорить. Во—вторых, дома передали хозяевам вместе с живущими в них "крепостными". Акт, который совершили Латвия и Эстония, можно смело назвать восстановлением социальной справедливости в максимально извращенной форме". Депутат рассказал, как сложилась ситуация с голосованием в Сейме по потолкам квартплаты.

"Народная партия (ее представителю поручено формирование нового правительства) против всякого замораживания потолка квартплаты и явно лоббируется домовладельцами, — пояснил В. Бузаев. — Фракция объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" после того, как началось массовое движение жильцов в защиту своих прав, начало колебаться, потому что очень много латышей проживает в денационализированных домах.

Последняя их поправка была простой – сохранить потолок до 1 июля 2005 года, когда пройдут муниципальные выборы и голоса избирателей уже не будут нужны, а потом все отпустить и пусть грянет хоть буря". В Первой партии, по словам В. Бузаева, вняли голосу избирателей и стоят за сохранение потолка, правда с постепенным его повышением, а Новое время экс—премьера Эйнара Репше начало колебаться. "С одной стороны на них давят спонсоры, с другой стороны они хотят сохранить ха собой имидж самой популярной среди избирателей партии, — заметил он. — И когда наше предложение о сохранении потолка квартплаты в денационализированных домах еще на три года не было поддержано, мы проголосовали за ступенчатое повышение потолков с целью удержать хотя бы вообще это понятие. Благодаря нашим голосам оно было закреплено. А Новое время вообще не участвовало в голосовании".

Поймут ли европейцы, что "Латвия проснулась"?

На фоне Сейма несколько выгоднее выглядит Рижская дума. Депутаты самоуправления на днях приняли новые правила постановки на очередь на улучшение жилищных условий, в которых расширили круг включаемых в такой список лиц за счет жильцов денационализированных домов. Как рассказала депутат Рижской думы Татьяна Емельянова (ЗаПЧЕЛ), если раньше ставили на очередь лишь малоимущих жильцов хозяйских домов, то теперь эту планку подняли до 150 латов дохода из расчета на одного члена семьи или 200 латов, если человек живет один. Правда, как заметала одна из участниц конференции, где собрались в основном люди пожилого возраста, многие из них своей очереди могут не дождаться – нередки случаи, когда люди ожидают квартиры по 15—20 лет. "Единственный выход – строительство муниципального жилья", — подвел итог член правления ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский. По его словам, интересы землевладельцев и домовладельцев, особенно западных достаточно обширно представлены не только на государственном, но и на городском уровне, что тоже тормозит муниципальное строительство. "ЗаПЧЕЛ в случае победы на муниципальных выборах марта будущего года ставит целью строительство 6000 новых квартир за последующие четыре года, — сообщил Ю. Петропавловский. — А как помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок я вам гарантирую визит в Страсбург по ее приглашению десяти представителей движения жильцов денационализированных домов за свои права. В ходе поездки у вас будет возможность встретиться и передать принятые на конференции документы руководству Европарламента, Европейской комиссии и других европейских структур". По словам Юрия Алексеевича, такая поездка может состояться уже в феврале 2005 года. "Но вы должны помнить, что за этими декларациями должна стоять ваша живая и активная борьба, — подчеркнул он. — Посмотрите, как в Европе отстаивают свои права. Если европейцы поймут, что Латвия проснулась, что народ Латвии больше не будет терпеть унижения — вы победите". Добавим, основная резолюция, принятая конференцией, призывает остановить выселения из хозяйских домов жильцов, проживавших в них до денационализации, без предоставления другой равноценной жилплощади. А также заморозить для них потолок квартплаты на уровне 0,48 лата за кв. метр, до тех пор, пока правительство не выделит деньги для компенсации утраченного законного жилья в соответствии с его рыночной стоимостью. "Недопустимо восстанавливать историческую справедливость для одних за счет нарушения прав других – ныне живущих в денационализированных домах", — говорится в резолюции.

Источник: regnum.ru

http://regnum.ru/
  • Домовладение — это бизнес
  • "Залёт" от "Аферы" - не далеко!
  • ПРОЦЕССЫ РЕСТИТУЦИИ СОБСТВЕННОСТИ В ПОЛЬШЕ
  • Это страшное слово - реституция
  • РЕСТИТУЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В СЛОВАКИИ
  • Польша: споры о реституции
  • Реституция - возвращение отнятого
  • Думский дом продали вместе с жильцами
  • О грядущей реституции на Украине с примерами
  • ГЕРОИНОВЫЕ МУНДИРЫ

    В Латвии с 95-го года героин дешевеет и завоевывает все новые юные сердца. Значит, это кому-то надо....
     
    ГЕРОИНОВЫЕ МУНДИРЫ
    Андрей ТАТАРЧУК, Леонид ЯКОБСОН



    Когда твой глупый сын берет в руки шприц с еще теплым раствором и вводит его в вену, ты не знаешь как ЭТО случилось. Откуда пришла эта страшная болезнь? В нашей маленькой стране с 95-го года героин дешевеет и завоевывает все новые юные сердца. Значит, это кому-то надо....

    Неслучайное пепелище

    Пожар средь бела дня в доме № 10 на Jaunas iela, что неподалеку от станции Дзинтари, случился совсем недавно. Деревянная постройка выгорела бы дотла, но судьба распорядилась иначе. Соседи заметили клубы черного дыма, вырывавшегося из окна на втором этаже. Уже через три минуты подъехали пожарные и залили водой огонь: горела кровать героя этой публикакции. Юрмальчанину Святославу Климовскому в тот день повезло во второй раз.

    Незадолго до этого сгорела его Alfa Romeo. Тоже неожиданно и мгновенно. Святослав ехал по задворкам Юрмалы, когда полыхнуло буквально прямо под ним. Он едва успел выскочить из переднего окна автомобиля, у которого почему –то заклинило двери. Дальше он только слышал, как зеваки говорили: «Водитель мертв!».

    Возгарание имущества Святослава, возможно, лишь цепь случайностей. Но факты говорят об обратном. «Я не пароноик, но моя сгоревшая кровать и машина, не подлежащая восстановлению, наводят на невеселые мысли. Я не захотел торговать герином и теперь меня преследуют нечистоплотные полицейские», - делится своими предположениями молодой юрмальчанин.

    В застенках полиции

    Теперь факты. Святослав Климовский больше года находится в жесткой конфронтации с опером Оладьевым из девятого отдела Главного управления полиции столицы. Началось все так. Святослава схватили в Булдури 16 января прошлого года и почти сразу, с его слов, начали пытать. Надевали на голову целлофановый пакет, били по ребрам и душили. Он потерял сознание, а когда пришел в себя - обнаружил, что прикован наручниками к креслу, а у него во рту находится взведенный пистолет. Это продолжалось трое долгих суток.

    - Я возвращался с работы. Полицейские остановили, вытащили меня из машины, отвезли на допрос и начали бить. Все время спрашивали, где «товар» и говоря, что я должен торговать гороином под «ментовской крышей». Тем временем обыскали мою квартиру. Я не понимал, что происходит, меня снова били и душили. Звучало только одно: «Будешь сотрудничаить!» Я не понимал, о чем речь. И тогда зашел в кабинет опер Оладьев и говорит: «Тебе - конец. Ты – труп, понял?.. Будешь торговать нашим героином, и дела твои пойдут в гору. А нет – сгниешь на нарах...».

    Климовский отказался. Но, к счастью, жив он до сих пор. И на свободе. Зимой прошлого года Славик вышел из застенок инвалидом. Долго лечился. И писал во все судебно-исполнительные инстанции о полициейских пытках. Уже год Климовский переписывается с Генпрокуратурой, Бюро по защите прав человека и Госполицией - но что им простой юрмальчанин? Официальные отписки полицейского начальства, мол, состава преступления в действиях его сотрудников не усмотрено. Так, оперативная разработка.

    Прошло чуть меньше года. В начале декабря в камере хранения багажа на Рижском центральном железнодорожном вокзале работники ББОПа задержали офицера полиции из 23-го отдела рижского ГУПа. Романа взяли с поличным, конфисковав у него пакетик с 446 граммами героина. Дело сразу взяло на карандаш Полиция безопасности и нить о героиновых дилерах из МВД потянулась дальше. Сейчас следствие еще ведется. Надолго ли оно затянется - зависит от коллег подозреваемых.

    Юрмала – парадиз для наркоманов

    По этому делу проходят фигурантами девять человек в погонах: из того же 23-го, 22-го отделов Госполиции и других подразделений. Например, из Бюро по координации раскрытия тяжких преступлений Чистки в полиции не случайны, вспомним рейды главы МВД Мариса Гулбиса по столичным ночным клубам, где он лично ловил пушеров (торговцев наркотиками). А еще министр со славной лебединой фамилией прославился чистками подконтрольной системы. Гулбис сорвал десятки запачканных погон.

    Да, жалуются на «сталинские» репрессии знакомые сотрудники правоохранительных органов, но наркотиков от этого не становится не меньше. Кто же крышует всю эту контору? Российские таможенники опасаются наплыва в страну новых наркотиков - и каналом для них, по данным ФСБ, служит "одна из стран" Балтии. Хочется верить, что не Латвия.

    Накануне 2003-го православного Рождества Полиция безопасности в рамках уголовного дела о вовлечении работников МВД в нелегальный оборот наркотиков задержала в Риге еще пять человек – цыган с Маскачки и торговавших наркотиками полицейских. Но ладно, это форштад, его трясут. Но почему у ПБ наложено вето на посещения скажем, юрмальского Каугури, где трудно пройти не наступив на шприц? Все знают, что Юрмала – наркоманский парадиз.

    Поговорив с бизнесменами города-курорта, мы поняли вот что. Сотрудники госполиции под прикрытием своей профессиональной деятельности, оперативных то бишь разработок, отрабатывали простейшую схему вербовки. Сначала честно накрывали наркоточку и предлагали дилеру условия работы на них. Это: а) будете брать героин у нас, и только у нас и б) раз в полгода будете мне сдавать человека с весом, который я скажу. Иначе – тюрьма. Так, по словам аугурчанина Вилена Кострова, владельца магазина, в микрорайоне под полицейский флаг перешло около десяти наркоточек. Славик Климовский, никаким боком не причастный к обороту «белой смерти», случайно попал под раздачу.

    Тут надо сделать ремарку. Дело в том, что героин – самый опасный из массовых наркотиков. И дело вовсе не в почти мгновенной зависимости. Производные мака очень быстро приводят к полной деградации личности. В отличие от старой доброй марихуаны и бодрящего кокаина героин называют «ментовским кайфом». Тогоруют им в 99 % случаев конченые наркоманы, которые за чек разбодяженного димедролом зелья в 0,1 грамма продадут хоть родную маму. Это понимает и латвийская мафия.

    - Наркоман, сидящий на пяти дозах говна в день – не наш кент. Сдаст мгновенно мусорам, на все пойдет. И бояться не будет – страх ломок сильнее ударов биты, потери чести. Поэтому, по ходу, у нас в Латвии, этим все чаще занимаются менты, - сказал рижский авторитет Валера по кличке Патрон.

    Процесс пошел

    - Опер Оладьев мне говорил: ты будешь работать на нас. Будешь торговать героином. Если не согласишься, посажу. У меня здесь же в подвале сидит сейчас один барыга, я напишу, что взял тебя вместе с ним. И он подтвердит. Так что бери "товар" и работай на нас! Я отказался. Пришел какой-то пожилой начальник. Говорил, мол, ты молодой, зачем тебе в тюрьму? Лучше зарабатывай деньги, торгуй героином, пацан. Я отказался. Снова били... Чудом выпустили. Я очень рад, что в Юрмале недавно задержан опер из ББН Курганов – сослуживец Оладьева.

    Полицейского Курганова взяли за торговлю героином. Как сказал одному из нас госсекретарь МВД Юрис Рекшня, «по делу о полицейском обороте наркотиков проходит восемь бывших работников МВД. Все они находятся в следственном изоляторе. Ведется следствие, его результаты оглашать преждевременно». No comments.

    Любопытно, что после ареста Курганова Климовский написал очередное письмо в «инстанции» - в котором выражал надежду, что министр Гулбис вычистит от героиновых дельцов авгиевы конюшни министерства. После этого у Святослава сгорели и машина, и дом.

    Святослав, если честно, похож на борющегося с ветряными мельницами Дон Кихота. Уже год получает отписки – и пишет снова. Но он не отступит. Он готов идти до конца, чтобы, по его же словам, освободить родную Юрмалу от молодых дебилов с точечными зрачками и опекающих их уродов в героиновых мундирах.



    http://kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=857

    В дурашливом настроении в Deglava tilts Deglava bridge.

    Тусиньш на мосту



    Надоели обман и мошенничество в торговле. Давайте поможем снизить потребление некачественных товаров и услуг. Самое место поместить их в одно торговое заведение под названием "Говнорынок"!

    Жалобы на нечестные компании, плохие услуги и на конкретных исполнителей

    Одна минута простоя обходится только Rīgas satiksme в 48.6 евро





    В Риге- новая кальянная!

    Организаторы призывают всех желающих брать с собой столы, кресла, пледы, музыкальные инструменты




    Рижане не сдаются

    Вечеринка под мостом· 1 599 людей


    Живёшь в "литовке"- давай, до свиданья? Срок безопасной эксплуатации домов 464-й серии истекает в следующем году


    Жители "литовок" могут оказаться на улице, больше всего пострадают жильцы с... ипотекой  

    (213)

    В ближайшие месяцы Министерство экономики проверит техническое состояние десяти домов 464-й серии, в народе — "Литовского проекта". Срок безопасной эксплуатации этих домов истекает в следующем году. Об этом сообщает передача LNT TOP10. Также в министерстве обеспокоены состоянием домов 602-й серии.


    Foto: LNT ZIŅAS

    Поиск людей в Латвии и из Латвии

    Рижский мятеж капитана Саблина

    Наперерез "Сторожевому" была направлена целая эскадра. Высшее военно-политическое руководство страны отдало приказ любым способом остановить взбунтовавшийся корабль. При необходимости - разбомбить и потопить. Сторожевые корабли открыли огонь по надстройкам - БПК не отвечал, продолжая уходить. Утром 9 ноября 1975 года оружие по "Сторожевому" применила советская авиация. По боевой тревоге в Прибалтийском военном округе были подняты два авиаполка. Один из лучших летчиков авиаполка прицельно положил бомбу под корму БПК, повредив обшивку, винт и руль. Корабль стал описывать круги. К тому времени освобожденный моряками командир корабля поднялся на капитанский мостик и выстрелил в Саблина из пистолета. Арестовав раненого в ногу замполита, Потульный вступил в командование и приказал застопорить ход. На корабль высадился морской десант. 


    Моряков "Сторожевого" доставили в Ригу и разместили в береговых казармах. Сотрудники КГБ немедленно приступили к допросам. Вместе с Саблиным был привлечен к суду матрос Шеин, который получил 8 лет тюрьмы. Остальных впоследствии выпустили на свободу, некоторых демобилизовали, взяв подписку о неразглашении обстоятельств бунта.





  • Восстание на "Сторожевом"



  • Прощание со «сторожевым»



  • Расстрелянный Буревестник



  • Дважды расстрелянный




  • ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД КАПИТАНА САБЛИНА, или Бунт на советском эсминце (две версии с одним комментарием)



  • ОН ДОГАДАЛСЯ



  • Угнанный военный корабль отметил день рождение



  • БПК "Сторожевой" навсегда останется в истории военно-морского флота опасным бунтовщиком и настоящим героем.



  • ОТЧАЯННЫЙ РЕЙД
  • Сегодня в ТОРе



    Рейтинг новостей определяется объективно, счётчиком посещаемости страниц.
    Увидеть самые посещаемые страницы можно ЗДЕСЬ.





    Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
     Краткая история латвийской армии



    Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире




    20. Cумасшедшее оружие Гитлера. Управляемая планирующая бомба «Фриц-Х»




    Оружие века. Лучшее стрелковое оружие за 100 лет 

    Самая распространенная винтовка: M16

    Самый знаменитый пулемет: пулемет Максима

    Самое легендарное оружие ВОВ: 7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина

    Самое скорострельное оружие: Metal Storm MK5

    Самый популярный пистолет: Colt M1911

    Самый многозарядный газовый пистолет: Reck Miami 92 F

    Самое скорострельное серийное оружие: M134 Minigun

    Самый офицерский пистолет: Mauser C96

    Самая известная многозарядная винтовка: M1 Garand

    Самое распространенное оружие: Автомат Калашникова
    Лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ!

    Индивидуальное оружие. Легендарный «ТТ»

    В конце 20-х годов прошлого столетия командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Новый пистолет по замыслу командования должен был быть простым в обращении, надежным, естественно, автоматическим и технологичным в производстве. Объявленный конкурс находился на личном контроле у наркома Ворошилова и верховного главнокомандующего Сталина.

    Сначала Токаревым, на основе американского Кольта 1911, был создан тяжелый пистолет под патрон 30 «Маузер» калибра 7,62 мм длиной 25 мм.

    Кольт 1911
    Получившийся пистолет был тяжел, громоздок и дорог в производстве, хотя мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями на расстояние до 700 метров

    На полигонных испытаниях помимо пистолета Токарева были представлены пистолеты еще двух советских конструкторов -Прилуцкого и Коровина, а также зарубежные пистолеты известных оружейных компаний Вальтер, Браунинг и Люгер (Парабеллум).

    Пистолет Токарева обошел всех конкурентов и по результатам был признан лучшим.

    Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» образца 1933 года

    В ходе этой войны выявился самый главный недостаток «ТТ» – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам. Также оказалось, что он очень чувствителен к низким температурам, механическим повреждениям и к загрязнению.

    У немцев «ТТ» имел обозначение Pistole 615®, и они довольно часто пользовались трофейными «ТТ», несмотря на его недостатки.

    Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия – «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия и др.

    Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится на Ижевском механическом заводе. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор делают в Китае. 
     

    Украинское оружие. Пистолет "Форт-14ТП"

    Читайте также:


    Безумные проекты военных. Гей-бомба Пентагона
    Безумные проекты военных. Panjandrum - огромное колесо, набитое взрывчаткой
    Безумные проекты военных. Мышиная война отдела стратегических служб
    Безумные проекты военных. Плавучий аэродром изо льда длиной 2000 футов
    Безумные проекты военных. Звезда смерти Адольфа Гитлера
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Травматические шумовые гранаты
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Футуристическая лазерная пушка
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Водяной пистолет JPX Jet Protector с лазерным прицелом
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Пистолет с клейкой пеной
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Броневик TOMA с водомётом
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Артиллерийский снаряд, вызывающий панику
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Установка Taser Shockwave, стреляющая картриджами
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Тактические ручки ближнего боя
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Газовый супербаллончик Arma 100
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Современное оружие нелетального действия
    Сумасшедшее оружие. Top 10 сумасшедшего нелетального оружия. Звуковая пушка Thunder Generator
    Макаров, предназначенный для армии, разведывательных групп и КГБ
    Бесшумный пистолет ПБ / 6П9 с глушителем, отделенным для переноски или хранения

    Pinterest

    Авто-мото новости

    Популярные материалы

    OK-timeline