вторник, 24 декабря 2019 г.

Ссылки на интересные публикации

Прости, оружие!
Как показывает исторический опыт, большинство законов об оружии разрабатывалось именно тогда, когда государству требовалось не вооружить своих граждан, а наоборот, ограничить доступность ружей и пистолетов.
Дискуссия о праве на владение и ношение огнестрельного оружия — одна из самых жарких в современном обществе и одновременно одна из самых бесплодных. Как и в случае с проблемой смертной казни, аргументы сторон хорошо известны, а вероятность нахождения общего языка практически нулевая.
Главная проблема, возникающая в связи с вопросом, разрешать или не разрешать свободное владение оружием, состоит в том, как это повлияет на общий уровень преступности.
Плохо, говорят противники свободной продажи оружия. У каждого преступника будет ствол, и убийств станет больше.
У преступников и так уже есть огнестрельное оружие, возражают их оппоненты. Зато если оружие есть у потенциальной жертвы, то преступник сто раз задумается, прежде чем напасть.
Но резко возрастет смертность от огнестрельного оружия при
бытовых разборках, заявляют первые. И где гарантия, что пьяный сосед не пристрелит вас, вашу жену или ребенка?
Большинство убийств на бытовой почве происходит с применением кухонных ножей либо тяжелых бытовых предметов вроде ножек от стула,

возражают вторые.
И так далее до бесконечности.

При этом и те и другие ссылаются на статистику, а также на вторую поправку к конституции США, гарантирующую право на свободное хранение и ношение оружия.

Обострение дискуссии
обычно происходит после громких случаев вроде стрельбы в какой-нибудь американской школе, когда неуравновешенный подросток расстреливает своих одноклассников и учителей, а потом либо кончает жизнь самоубийством, либо погибает от пули полицейского. При этом противники права на свободное владение оружием не замечают, что, как правило, данный конкретный малолетний преступник не относился к категории лиц, имеющих такое право, а оружие приобрел нелегально.
Статистика не позволяет сделать однозначного вывода о прямой связи между наличием права на свободное владение оружием и количеством оружия, находящегося на руках у населения, с одной стороны, и числом преступлений с применением огнестрельного оружия, а также числом случайных жертв его неосторожного применения — с другой. На первый взгляд кажется, что такая связь есть: в первой десятке стран с наибольшим числом жертв огнестрельного оружия девять — это страны, где разрешено ношение огнестрельного оружия (см. таблицу на стр. 62). Однако семь из этих стран — это страны из одного региона, Латинской Америки, имеющие схожие историко-культурные традиции и общий менталитет. Если же посмотреть на Европу, то связь между свободой владения оружием и числом преступлений с его применением не прослеживается вовсе. Так что, видимо, дело не только и не столько в доступности оружия для населения, сколько в иных факторах, связанных с историей, культурой и национальной психологией.
Пресловутая вторая поправка к американской конституции, принятая в 1791 году, вовсе не является отправным пунктом в истории отношения цивилизованного общества к проблеме свободного владения оружием. Корни проблемы уходят гораздо глубже.
В системе англосаксонского общего (прецедентного) права право на ношение оружия рыцарями и свободными гражданами, находящимися на службе у короля, существовало задолго до изобретения огнестрельного оружия.

Билль о правах, принятый в 1689 году после так называемой "Славной революции" 1688 года, закреплял это право — по крайней мере, за протестантами.

Bill of Rights Day
Данное положение мотивировалось тем, что в эпоху правления Стюартов, свергнутых революцией, протестанты подвергались дискриминации, а поэтому отныне они имели законное право на самозащиту.

По сути, в этом разделе Билль о правах констатировал сложившийся статус-кво. Естественно, никакого повального приобретения оружия широкими массами населения за этим не последовало.
Однако впоследствии — в течение всего XX столетия — в Великобритании была принята целая серия законов, последовательно урезавших список типов оружия, которое могло находиться в частных руках. Наконец, акт "Об огнестрельном оружии" от 1997 года фактически ввел полный запрет на владение им.
Вторая поправка к конституции США была, с одной стороны, порождением англосаксонской системы общего права, с другой — отражением реальности, сложившейся в Северной Америке более чем за полтора столетия освоения этих территорий переселенцами, прибывшими в основном с Британских островов. Постоянная борьба с дикой природой и местным населением, настроенным далеко не всегда дружелюбно, а затем и война за независимость от бывшей метрополии привели к тому, что практически у всего взрослого населения на руках было оружие. И вопрос стоял не о том, чтобы его разрешить, а о том, как упорядочить его применение.
В этом коренное отличие ситуации в сегодняшней России от тех стран, на опыт которых ссылаются сторонники отмены запрета на владение огнестрельным оружием. При всей убедительности аргументов за свободное владение оружием главным аргументом против является то, что резкое снятие запретов, существующих уже 90 лет (запрет был введен декретом Совнаркома "О сдаче оружия" от 10 декабря 1918 года), и отсутствие традиций и культуры применения оружия могут привести к непредсказуемым последствиям. Каждый будет считать себя вправе самостоятельно определять, что является достаточным основанием для применения оружия. А разве редко возникает желание шмальнуть по подрезавшему вас на дороге черному джипу с тонированными стеклами или по пьяной компании, горланящей песни у вас под окнами в четыре часа утра? Вероятность возникновения таких ситуаций не могут оспорить даже самые ярые сторонники свободного владения оружием.
Исторический опыт, обратный описанному выше, пока не позволяет сделать однозначных выводов о том, как именно могут развиваться события. Не считая стран Балтии, на постсоветском пространстве ношение оружия разрешено только в Молдавии, которая по показателю смертности от огнестрела находится в середине списка. Впрочем, сравнивать Молдавию с Россией сложно: $300 за пистолет для среднего молдаванина куда более существенная сумма, чем для среднего гражданина России.
Если проводить параллель с событиями недавней российской истории, то само собой напрашивается сравнение с переходом к рыночной экономике. Вряд ли кто-то будет сомневаться в большей эффективности рынка по сравнению с административно-командной системой, существовавшей в СССР. Однако резкое введение рыночных принципов в начале 1990-х годов вызвало такие последствия, которые вряд ли планировались архитекторами рыночных реформ: обнищание широких масс населения, социальная и политическая нестабильность, балансирование на грани гражданской войны, установление олигархической системы. В конце концов многие из этих последствий были преодолены, но какой ценой!
Какую цену придется заплатить за немедленное и полное разрешение владения и ношения оружия, сейчас никто не скажет. И мало кто захочет испытать на своей шкуре.



Основным отличительным признаком рабов были коротко остриженные волосы. Кроме того, рабам запрещалось носить дорогую одежду, оружие, украшения (за исключением официально подаренных хозяевами или другими лицами в присутствии хозяев).
Для любителей оружия есть на свете страна-вымпел (США) и страна-пугало (Англия). Если оружейное законодательство США считается одним из самых свободных, то нормы английского оружейного права цитируются зачастую как анекдоты. Чего стоит уголовное преследование за владение «реалистичными копиями оружия» (китайские фабрики игрушек в этом месте горько рыдают), или запрет на вынос пневматического оружия из помещений (страйкболисты аплодируют стоя).
Однако впоследствии — в течение всего XX столетия — в Великобритании была принята целая серия законов, последовательно урезавших список типов оружия, которое могло находиться в частных руках. Наконец, акт "Об огнестрельном оружии" от 1997 года фактически ввел полный запрет на владение им.
А ещё "помогли" англичанам лишиться права на владение огнестрельным оружием латыши:

Только после нескольких часов безрезультатных попыток полиции что-то предпринять Черчилль был вынужден вызвать войска. Он приказал двинуть на место битвы Шотландскую Гвардию. Вооружённые до зубов гвардейцы прибыли на место в 10.15. Армейские и полицейские начальники немедленно вступили между собой в перепалку о методах подавления сопротивления














Прости, оружие!

Как показывает исторический опыт, большинство законов об оружии разрабатывалось именно тогда, когда государству требовалось не вооружить своих граждан, а наоборот, ограничить доступность ружей и пистолетов.


Большинство убийств на бытовой почве происходит с применением кухонных ножей либо тяжелых бытовых предметов вроде ножек от стула,








Прост, как дубина, дешев и сердит. Калибр 9,25 мм ПМ, вес 800 граммов. Этот 8-зарядный полуавтоматический пистолет, разработанный советским конструктором оружия Николаем Федоровичем Макаровым в далеком 1948 году, до сих пор выпускается в российском Ижевске в различных модификациях. Общий тираж превысил 2 млн единиц. Популярное табельное оружие младшего полицейского ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
Двухрядная, в отличие от ПМ, емкая обойма. Модель СZ-75 разработана чехами Йосефом и Франтишеком Коучки на заводе Јeska Zbrojovka в городе Ухерски Брод. 16-зарядный, калибр 9 мм. uger/Para, емкость магазина 16 патронов. Весит с пустой обоймой ровно 1 кг, может служить эталоном веса. Израильский Jericho ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
3. TT "Тульский Токарева”.



Легенда с 1930 года и до сих пор. Автоматический пистолет ТТ разработан в Тульском оружейном КБ Ф.В. Токаревым и до сих пор штампуется в Китае под марками модели 54-1 и 213-В. В Северной Корее это Тype 68 с уменьшенной под ладошку корейца рукоятью. 8-зарядный... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>




Разработан оружейной компанией Glock для австрийской армии. Много пластика, вес чуть больше 600 граммов. Обойма на 17 патронов калибра 9 мм под стандартный люгеровский патрон унификации НАТО. Есть также модели 18, 19 и 26. Доступны и другие калибры. Этот пистолет после небольшого тюнинга может использоваться ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
5. H&K USP, H&K Compact Universal Selbstlade Pistole (универсальный самозарядный пистолет)
впервые объявлен как военное оружие в ФРГ в 1993 году. Массивен. Корпус композитный, из полимерных смол. 15-зарядный, высокая живучесть (до 20 тыс выстрелов) ствола обусловлена патентованным механизмом ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
Этой модели премиум-класса без малого 20 лет. Сделано на заводе J.P Sauer und Sohn, Швейцария. В обойме 12 патронов стандартного девятого калибра. Вес 730 граммов. На латвийском рынке также часто встречаются модели 220, 226, 230 и 232. Часть производства перемещено из страны часовщиков, банков и альпийского молочного шоколада на ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
История итальянской компании Fabbrica D’armi Pietro Beretta SpA началась в 1526 г., когда оружейный мастер Бартоломео Беретта продал правительству Венеции 185 стволов аркебуз за 296 дукатов. Первый пистолет выпущен в 1915 году. Одна из самых распространенных оружейных марок мира выпускает и ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
Модель последнего года прошлого века. Демонстрация Р99 в фильме "Завтра не умрет никогда” с Броснаном в роли Бонда стала лучшим маркетинговым ходом компании Carl Walther за последние годы. До этого проводился prodact placement вальтеровской PPK. В Латвии, как и в Вирджинии... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
9. Rossi Компактный револьвер с укороченным стволом, но приемлемого калибра 0,38 Special.
Производство бразильской фирмы Amadeo Rossi. Шестизарядный, то есть не рассчитанный на долгую перестрелку. Оружие максимально ближнего боя. Этот револьвер даже превосходит запросы ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
10. Taurus
 

Миротворец для самообороны. Заметно отличается размерами и назначением от седана Ford Taurus. Также бразильское изделие. Выпускаются разные модели со стволом 2—6 дюймов под разные боеприпасы, в основном, впрочем, под усиленный патрон 0,357 Magnum. Согласно законодательству ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>




Что касается цены, в Латвии она в два и более раз превышает стоимость аналогичных единиц оружия в США и ЕС. Это связано с высокой магазинной наценкой, а также с ограниченным предложением.
 На рынке вторичного оружия в Латвии фактически те же цены. Тот же Sig Sauer P228, из которого отстреляно 4 тысячи выстрелов (после 7—8 тыс выстрелов ствол подлежит замене), стоит столько же, сколько новый, еще в заводской смазке”.
Для примера объявления о продаже гражданского оружия в Латвии на портале SS.LV:



biodepositПродаю эргономичный пистолет с патронами Parabellum Модель: Luger M80 Состояние: нов. Цена: 178 €
biodepositПродаю эргономичный пистолет с патронами Parabellum Модель: Luger M80 Состояние: нов. Цена: 178 €
biodepositПродаю пистолет Makarov Модель: Pm Состояние: б/у Цена: 121 €
biodepositПродаю пистолет Ij-70-01 Модель: ПМ с кобурой и 40 патронов. Состояние: нов. Цена: 185 €
biodepositПродаю пистолет ПМ, патроны, металлический ящик 320x200x150 и зрит. трубу. Цена: 199 €
biodepositПродаю пистолет Pt 92 Cs Taurus с кобурой "Contakt". Цена: 213 €
biodepositПродаю пистолет Jericho. Модель: 941 F Состояние: б/у Цена: 228 €
biodepositПродаю пистолет CZ 83 (Макаров) в комплекте с кобурами. Цена 242 €
biodepositПродаю пистолет CZ 83 (Макаров), удлинённый магазин на 13 патронов. Цена 285 €
biodepositПродаю пистолет CZ 100, 2 обоймы. 9мм. Легкий. Пластиковый низ. Кобура. Коробка.. Цена 285 €
biodepositПродаю пистолет CZ 83, Kal. 9mm (Pm). Цена 299 €
biodepositПродаю армейский пистолет Jericho 941F Semi-automatic pistol, Double action 9mm Para. /. 41AE/. 40 S&W. Цена 356 €
biodepositПродаю армейский пистолет Jericho 941F Semi-automatic pistol, Double action 9mm Para. /. 41AE/. 40 S&W. Цена 356 €
biodepositПродаю армейский пистолет Jericho 941F Semi-automatic pistol, Double action 9mm Para. /. 41AE/. 40 S&W. Цена 356 €
biodepositПродаю пистолет Jericho с оригинальной хромировкой. Цена 356 €
biodepositПродаю спортивный пистолет ТТ . Цена 128 €
biodepositПродаю пистолет ТТ 1952г. в хорошем состоянии с деревянной рукояткой. Цена 142 €
biodepositПродаю пистолет ТТ 1952г. +удлиненная обойма 10патр. ) +запас. обойма(8патр. ) +50 патрон. Цена 171 €


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новости

Рижский информационный портал infoportal.lv Кинозал сайта infoportal.lv Каталог сайтов Безопасность Авто. Мото. Безопасность. Brigada1. Строительство и ремонт по всему миру. Авто-мото Рига Рижский форум ALLTEC-ARTMETAL