
Сейчас уже и представить невозможно, как всего век назад люди обходились без автомобиля. Поездки, даже на короткие расстояния, отнимали массу времени. Не спасала и железная дорога, ведь она доставляла человека в некий промежуточный пункт — на станцию, от которой подчас до места назначения были сотни километров.
И вот в 80-х годах XIX века проблема механического передвижения по обычным, а не железным дорогам была наконец-то решена. Родился автомобиль. Первыми запатентованными аппаратами подобного рода оказались экипажи Готлиба Даймлера и Карла Бенца.
Карл Бенц и его жена Берта
Патент Карла Бенца… В 1885 году Бенц с женой Бертой Рингер построили автомобиль. Жена наматывала провод на катушку зажигания. Получалось не сразу.
Патентованная моторизованная коляска Бенца. "На замену лошадям" - такими словами Бенца ознаменовался первый в истории автомобиль, работавший тогда на одноцилиндровом моторе и отдающем дань велосипедному колесу.
Но это отнюдь не означает, что эти господа лучше всех справились с задачей. Просто с немецкой педантичностью они смогли быстрее других изобретателей оформить патенты на свои машины, что и принесло им славу первых.
Готлиб Даймлер со своей второй женой Линой, 1893 год.
Первая модель Готлиба Даймлера 1886 года — попытка использования конного экипажа в качестве силового агрегата. Основные механические детали еще очень примитивны, но одноцилиндровый двигатель — прообраз современных автомобильных двигателей.
По чести сказать, на звание первоизобретателя автомобиля претендует более ста человек во многих странах мира. Уже сам этот факт говорит о том, что человечество созрело для нового средства передвижения как в интеллектуальном, так и в техническом отношении. Автомобиль стал еще одним шагом по пути технического прогресса. Своим появлением самодвигатель (так в переводе на русский звучит название механических экипажей) обязан многим поколениям инженеров и механиков, которые изобретали различные узлы и агрегаты, подчас не думая о том, где они смогут применяться.
Дальше: Из истории автомобиля. Часть первая. Паровые и первые
Из истории автомобиля. Часть вторая. Мундир военный примеряя...
Из истории автомобиля. Часть третья. О колесах в прессе...
Из истории автомобиля. Часть четвертая. «Российское Автомобильное Общество» и другие
Из истории автомобиля. Часть пятая. Гонки, пробеги, экскурсии
Из истории автомобиля. Часть шестая. Российские автосалоны
Из истории автомобиля. Часть седьмая. На русских заводах русскими рабочими
Комментариев нет:
Отправить комментарий