
Фото: фирма-производитель
Автор Олег МеньщиковПрошлой осенью мы сообщали о возрождении в Риге хорошо известной марки RAF. Тогда нам удалось связаться с рижанами и узнать о проекте из первых уст.
Возрождение марки RAF: информация из первых уст
Автор Олег Меньщиков
Источник https://autoreview.ru/news/vozrozhdenie-marki-raf-informaciya-iz-pervyh-ust
Микроавтобусы и санитарные автомобили RAF (Rigas Autobusu Fabrika, «Рижская автобусная фабрика») отлично знакомы каждому, кто родился в СССР. Да и в наши дни такие машины нет-нет да промелькнут в российской глубинке. Оригинальное предприятие, ставшее значимой частью советской автомобильной истории, обанкротилось еще в 1998 году. Однако в последние дни минувшего августа в Риге было зарегистрировано новое юридическое лицо: SIA (по-нашему ООО) Rigas Autobusu Fabrika, RAF. Авторевю удалось связаться с рижским офисом компании — и вот что нам рассказали ее представители.
Компания создана с нуля, и в настоящее время проект находится в начальной стадии: ведутся разработка, проектирование и переговоры с партнерами. Основным направлением выбрано производство микроавтобусов, электрического городского транспорта и автомобильных прицепов. Как раз выпуск прицепов для легковых автомобилей станет первоочередной задачей: он требует меньше ресурсов и трудозатрат. По задумке продажа прицепов принесет средства для работы над автобусным направлением.
Сейчас фирма занимается разработкой небольшого низкопольного электрического автобуса на 20—24 места. Изначально планировался еще и соплатформенный троллейбус, однако на этапе разработки допроектной документации было решено создать гибридную конструкцию, которая сможет подключаться к троллейбусной контактной сети для подзарядки и иметь запас хода на аккумуляторах. Рижане уверены в огромном потенциале такой конструкции для работы в европейских городах, постепенно вводящих ограничения на въезд автобусов с ДВС. Помимо компактности, за нее говорит и простота: машина может сразу приступать к работе везде, где есть троллейбусная сеть, не требуя создания специальной инфраструктуры зарядных станций.
Опытный электрический микроавтобус РАФ-2204 (1976 год) В отношении микроавтобусов компания иллюзий не строит: разработка собственной конкурентоспособной модели потребует колоссальных финансовых и трудовых вложений, от которых зачастую отказываются даже крупнейшие производители. Выходом должен стать бейдж-инжиниринг: фирма планирует наладить крупноузловую сборку какой-либо известной модели под собственным брендом RAF.
Кстати, логотип на заглавной иллюстрации предоставлен Авторевю самой компанией. Это патентное изображение: товарный знак сейчас находится в процессе регистрации. Он основывается на логотипе РАФа середины семидесятых, а главные отличия — в цветовой гамме, напоминающей о государственном флаге Латвии. Такой значок украсит новые машины RAF. Если, конечно, у новой компании все получится.
А теперь в распоряжении Авторевю есть сведения о ходе воплощения идеи. И первые эскизы новых машин марки RAF!
Фото: фирма-производитель Особенно приятно сознавать, что отчасти в этих работах есть и скромный вклад Авторевю. В нашу редакцию обратились представители кафедры промышленного дизайна Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии (СпбГХПА) им. А.Л. Штиглица с просьбой способствовать установлению контакта с компанией Rigas Autobusu Fabrika, RAF. Дело в том, что на кафедре Академии работает Светлана Вагаршаковна Мирзоян, профессор, доктор искусствоведения и — автор дизайна серийного микроавтобуса РАФ-977 образца 1958 года.
Фото: фирма-производитель Естественно, ее очень заинтересовала идея возрождения марки: Светлана Вагаршаковна предложила дать своим студентам задание разработать внешность новой машины. К счастью, идея преемственности дизайна сработала и внешность новых моделей RAF на данном этапе создается под непосредственным творческим руководством дизайнера, давшего жизнь тем самым Рафикам.
Фото: фирма-производитель Авторы нынешних эскизов — студенты Анастасия Первушкина, Диана Ушакова, Мария Возняк, Мария Корнаухова, Ольга Курдюкова, Полина Власова и Марат Жомарт. Обратите внимание на эти имена: судя по качеству работ, мы их еще услышим.
Фото: фирма-производитель Патентные же изображения нового автобуса RAF станут работой Светланы Мирзоян и Дмитрия Азрикана, кандидата искусствоведения, легенды советского промышленного дизайна, а после эмиграции в США — обладателя ученой степени PhD in Arts и автора программы подготовки дизайнеров в Университете Западного Мичигана (Western Michigan University).
Фото: фирма-производитель Что касается техники, то сейчас определены более точные параметры нового автобуса RAF. На данном этапе предполагается, что его салон будет иметь 15 стационарных сидячих, три откидных и 18 стоячих мест. Кроме того, предусмотрены места для пассажиров с ограниченными возможностями и для детских колясок. Сейчас разрабатываются две версии: с возможностью подключения к троллейбусной контактной сети и с «удлинителем хода», то есть двигателем внутреннего сгорания для подзарядки тяговой батареи. В качестве тягового рассматривается трехфазный асинхронный электродвигатель мощностью 65 л.с. Дальность хода машины примерно 150—180 км.
Фото: фирма-производитель Производственная часть — более отдаленная перспектива. По словам Кирилла Шумейко, генерального директора фирмы Rigas Autobusu Fabrika, для начала необходимо создать в одном из пригородов Риги экспериментальный цех для производства первого прототипа — его дебют запланирован на 2020 год. Машина должна пройти полный цикл дорожных испытаний, а также привлечь инвесторов для серийного производства. О сроках говорить рано: они в значительной мере будут зависеть от успеха первоочередных задач.
Фото: фирма-производитель Кстати, запланированное ранее производство автоприцепов фирма теперь не включает в список приоритетов: скорее всего, этим направлением займутся партнеры РАФа из Литвы. А вот крупноузловая сборка бейдж-инжиниринговых микроавтобусов, напротив, остается одной из главных задач — и одним из источников финансирования проекта собственного микроавтобуса. По словам Кирилла Шумейко, в настоящее время RAF ведет переговоры с двумя автомобильными компаниями. Если будут достигнуты взаимовыгодные соглашения, такая сборка не заставит себя долго ждать.
Фото: фирма-производитель Источник https://autoreview.ru/news/vozrozhdennyy-raf-pervye-izobrazheniya-i-novye-podrobnosti
"Возрождение RAF: инженеры и конструктор не в курсе, что они участвуют в проекте" - цитата из латвийских новостей. - "Дизайн, по словам Шумейко, разрабатывала Светлана Мирзоян, которая в шестидесятых проектировала знаменитый RAF 777 "Latvija". Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге. Журналисты связались и с ней. Скетч-проект микроавтобуса на электрической тяге, который публиковался в изданиях — работа её студентов-четверокурсников. Она подтвердила, что Шумейко связывался с ней и предложил участвовать в его проекте, и она из ностальгии согласилась — однако никаких соглашений с ним она не подписывала и денег не получала. А разрешение на использование скетч-проекта не давала ни она, ни студенты." Взято отсюда: https://www.delfi.lv/biznes/bnews/vozrozhdenie-raf-inzhenery-i-konstruktor-ne-v-kurse-chto-oni-uchastvuyut-v-proekte.d?id=50855049
Из истории автомобиля. Часть первая. Паровые и первыеИз истории автомобиля. Часть вторая. Мундир военный примеряя...
Из истории автомобиля. Часть третья. О колесах в прессе...
Из истории автомобиля. Часть четвертая. «Российское Автомобильное Общество» и другие
Из истории автомобиля. Часть пятая. Гонки, пробеги, экскурсии
Из истории автомобиля. Часть шестая. Российские автосалоны
Из истории автомобиля. Часть седьмая. На русских заводах русскими рабочими
Комментариев нет:
Отправить комментарий